AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Ghassoul plus communément connu sous le nom d'argile

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Soumya
moderateur
moderateur
avatar

Nombre de messages : 92
Date d'inscription : 01/11/2005

MessageSujet: Ghassoul plus communément connu sous le nom d'argile   Sam 26 Nov à 15:59

HISTORIQUE ET ORIGINE :
Le ghassoul (prononcer “rassoul”) est une argile originaire du maroc. Elle est extraite des montagnes de l’Atlas. Au Moyen-Age, elle faisait l’objet d’un commerce dans tout l’Orient. Le ghassoul est ancestralement utilisé comme soin des cheveux et du corps par les femmes marocaines. Le nom de cette argile signifierait “qui lave”.

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
Le ghassoul est une terre argileuse de structure fibreuse. Elle est saponifère, c’est-à-dire qu’elle contient une grande quantité de saponines moussantes naturelles. Le ghassoul s’émulsionne naturellement avec de l’eau, il absorbe les impuretés et les graisses sans attaquer le film lipidique protecteur de la peau ni la gaine protectrice du cheveu. Connue depuis des siècles pour ses propriétés nettoyantes et purifiantes, cette argile absorbe le sébum (sans irriter les glandes sébacées) et nettoie le cheveu en douceur, sans effet détergent. La chevelure retrouve brillance et tonus, avec même un peu plus de volume. Sur la peau, le ghassoul nettoie les impuretés et élimine les points noirs. Il est de surcroît tout à fait adapté aux peaux sensibles ou fragiles.
Conseil d’utilisation : Pour les cheveux : mélanger le ghassoul avec de l’eau tiède jusqu’à obtenir une boue homogène. Appliquer cette pâte sur les cheveux, laisser agir quelques instants. Faire mousser ensuite avec les mains en massant légèrement le cuir chevelu puis rincer abondamment.
Pour le visage : appliquer le ghassoul en masque, laisser sécher puis rincer avec une eau astringente (hydrolat d’hamamélis par exemple).
Pour le corps : après avoir frictionné la peau avec un gant de crin (pour activer la circulation), appliquer le ghassoul en couches épaisses en effectuant des mouvements circulaires. Laisser sécher le cataplasme pour rincer énergiquement.
Autre suggestion : dans un bain très chaud, verser 100 g de ghassoul pour réduire la cellulite (avec 15 gouttes d’huile de bain Relaxante ou Drainante), reste à tester lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sahara



Nombre de messages : 8
Localisation : Dans un quartier qui s'apel la TERRE!
Date d'inscription : 08/03/2006

MessageSujet: Re: Ghassoul plus communément connu sous le nom d'argile   Mer 8 Mar à 18:04

barakaallahoufik pour les conseils dutilisations .


jvais tester dans mes cheveux.inchaallah


sahara.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://thebestofassia62.skyblog.com
 
Ghassoul plus communément connu sous le nom d'argile
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La Mandragore
» Le bonheur existe-t-il réellement ?
» TZR AFA en sous service : complément de service, quelles règles ?
» complément retraite COREM
» TZR et complément de service

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: GENERAL :: Féminin-
Sauter vers: